в начало
Наверх
Большой ассортимент совместимых и оригинальных картриджей
+7 (812) 906-91-70

Вам перезвонить?
shop@tvinki.ru



Иван-чай лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Наверняка многим известно травянистое растение с нежными розовыми цветками и тонкими зелеными листьями на высоком стебле. Это многолетнее растение относится к семейству Кипрейные и называется иван-чай.
 

Ареал распространения и места обитания иван-чая


Ареал распространения – практически всё Северное полушарие. На территории России растение чаще всего встречается в зоне хвойных лесов. Иван-чай предпочитает песчаные почвы на вырубках или опушках лесов, где достаточно места и света. По мере разрастания кустарников и деревьев растение подвергается вымиранию. Нередко оно встречается вдоль канав и насыпей, на сыроватой почве у воды и возле посевов. Широкому распространению растение обязано своим семенам, которые, благодаря лёгкости и длинным волоскам хорошо подхватываются и разносятся ветром, не теряя свою всхожесть на протяжении нескольких лет.
 

Какие бывают разновидности иван-чая?


Иван-чай бывает узколистный и широколистный, встречается также иван-чай кавказский и иранский (колхидский). Ещё одной из наиболее распространённых разновидностей считается кипрей Флейчера – это европейский представитель рода Иван-чай.

В чём же отличие кипрея от иван-чая? По сути это одно растение, по крайней мере близкие представители одного семейства Кипрейных. Однако отличаются они целебными свойствами. Так представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используются, а отличаются от иван-чая по внешним признакам: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.
 

Особенности применения растения


У иван-чая множество названий, в том числе народных, что свидетельствует о его известности и широком применении. В старину корень растения добавляли в муку для выпечки хлебных изделий. Свежие листья, стебли и корни растения являются отличными ингредиентами для витаминизированных салатов, а в отваренном виде могут заменить спаржу или капусту.

Как напиток, его начали использовать жители села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, отсюда и появилось одно из его названий – копорский чай. Напиток получил широкую популярность, а потому его стали называть также русским чаем и, собственно, иван-чаем.

Стебли растения использовались для изготовления тканей, поэтому не удивительно, что растение получило название дикого льна. Пух от плодов не только хорошо разлетался в разные стороны, из него получалась хорошая набивка для подушек и матрасов, изготовляли из него и вату.

Также растение ценится, как отличный корм для скота и прекрасный медонос, которому среди травянистых медоносов практически нет равных. Гектар таких насаждений позволяет собирать до 600 кг меда.

Из-за развитой корневой системы растение ценится как отличный закрепитель грунта. А целебные свойства растения не могли остаться без внимания как народной медицины, так и традиционной.
 

Лечебные свойства иван-чая


Для лечебных целей используются практически все части растения, из них получаются целебные отвары и настойки, также мази и порошки. А в русских банях применение иван-чая сочетается с березовыми вениками.

Выделим наиболее важные лечебные свойства растения.

 
  1. Растение очень эффективно в борьбе с воспалительными процессами, так как имеет ярко выраженные противовоспалительные и бактерицидные свойства, губительные для многих бактерий и вирусов.
  2. Особенно эффективен иван-чай при воспалениях мочеполовой сферы у мужчин.
  3. Растение позитивно влияет на обменные процессы в организме, оказывая при этом антиоксидантное действие, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды.
  4. Нормализация формулы крови заключается в стимуляции выработки гемоглобина и выравнивании рН крови.
  5. Травяной отвар является действенным средством при таких заболеваниях ЖКТ, как гастриты, колиты и даже язва желудка.
  6. Седативное действие позволяет применять его в качестве успокоительного и снотворного.
  7. Определенный положительный эффект наблюдается и при простудных заболеваниях, например, травяной отвар можно принимать вовнутрь, а также полоскать им горло при ангине.
  8. Лактогенное действие позволяет организму матери вырабатывать больше грудного молока.
  9. Иван-чай оказывает также желчегонный, мочегонный и слабительный эффект. При последнем на перистальтику кишечника весьма благотворно влияют дубильные вещества с их вяжущими свойствами.
  10. Имеет трава и ранозаживляющие свойства, а потому наружно применяется в виде примочек и компрессов, а вовнутрь при лечении заболеваний ЖКТ.


Иван-чай лечебные свойства для мужчин и женщин


Женщины нередко пьют иван-чай для похудения. С этой целью растение заваривают и добавляют в отвар щепотку соли. Полученное средство пьют по 150 мл за полчаса до еды. Также он широко используется как косметическое средство, на его основе делают крема, маски, применяют его и в виде ванночек.

Растение отлично подходит с целью профилактики аденомы предстательной железы, а пому именуется не иначе. Как мужская трава. Трава не менее эффективна и при других заболеваниях мочеполовой сферы.

Эффективен иван-чай и в борьбе с пищевыми интоксикациями, в том числе алкогольными. Его принимают и в качестве жаропонижающего средства, как для взрослых, так и для детей. Детям также полезно данное растение, в качестве противовирусного средства.
 

Противопоказания


Если не злоупотреблять препаратом, то противопоказаний самый минимум, среди них:
 

  • индивидуальная непереносимость;
  • длительный прием (более двух недель), грозящий диареей;
  • плохая сочетаемость с другими препаратами (успокоительными и жаропонижающими);
  • гипотония;
  • иногда при беременности.
К списку новостей