в начало
Наверх
Большой ассортимент совместимых и оригинальных картриджей
+7 (812) 906-91-70

Вам перезвонить?
shop@tvinki.ru



Чай Пуэр как правильно заваривать

Чай Пуэр как правильно заваривать

Уникальный чая пуэр из китайской провинции Юннань покорил весь мир своими целебными и вкусовыми качествами. В отличие от других видов чая, пуэр изготавливают не из листьев кустарников, а из листьев, растущих на деревьях.

Особенности и разновидности пуэра

Пуэр обладает особенным свойством – чем дольше он хранится, тем насыщеннее становятся его вкусовые качества. Вообще чай получают путем естественного или искусственного состаривания сырья. Естественное состаривание подразумевает, что листья чая в течение 8 лет будут проходить процесс ферментации. За этот период изменяется не только вкус, но и аромат чая.

Искусственное состаривание длится от 30 до 100 дней. Листья опрыскивают водой и оставляют преть. После такой активной ферментации листья подлежат высушиванию и хранению еще год.


Выделяется 3 вида пуэра:

1. Шен пуэр. Это зеленый чай со сладковатым привкусом шоколада. Для его получения сырье должно пройти естественную ферментацию.
 

Шен Пуэр, Шу Пуэр чай

 


2. Шу пуэр. Это темный крепкий чай с кисловатым привкусом чернослива. Для его получения сырье проходит активную ферментацию.

3. Белый пуэр. По обработке имеет схожесть с шен пуэром однако отнесен в отдельную категорию. Чай имеет медовый вкус с оттенками июльских трав.

По форме выделяют прессованный пуэр и рассыпной. Как отмечают специалисты, по вкусу и аромату между двумя формами нет особых различий.
 

<< ВСЕ ВИДЫ ПУЭРА, ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ В НАШЕМ КАТАЛОГЕ


Польза и вред чая пуэр

Пуэр обладает целым рядом полезных свойств:
 

  • стимулирует организм;
  • помогает сконцентрироваться в условиях недосыпания;
  • снижает аппетит и улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • улучшает мозговую активность и физическую выносливость;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает артериальное давление;
  • выводит токсины,
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает мочегонными свойствами.


В Китае пуэр и вовсе считают лекарством от 100 болезней.

Важно: поскольку в состав чая входит тиамин, возбуждающий нервную систему, его не рекомендуется пить на ночь. В противном случае это может привести к бессоннице.

Несмотря на множество полезных свойств пуэр не рекомендован:
 

  • гипертоникам;
  • страдающим от мочекаменной болезни;
  • беременным и детям до 3-х лет;
  • лицам, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лицам, у которых диагностирована глаукома.


Кроме того, пуэр не рекомендуется употреблять тем, кто страдает нервными расстройствами и отличается легкой возбудимостью.

Как заваривать пуэр

Чтобы максимально насладиться вкусовыми качествами пуэра, а также получить лечебный эффект, следует правильно его заваривать. В этой ситуации не стоит заниматься самодеятельностью, а лучше прислушаться к советам китайских специалистов.
 

Как заваривать прессованный Пуэр в таблетках

Главные нюансы заваривания пуэра:

1. Вода для пуэра должна быть без примесей тяжелых металлов. В идеале, если вода будет родниковой. В крайнем случае подойдет и фильтрованная.

2. Ни в коем случае нельзя дожидаться пока вода закипит! Оптимальная температура составляет от 90°С до 95°С. Повторно подогревать воду нежелательно.

3. Заварник следует ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся и очистился от пыли.

4. На 200 мл. воды идет 6-10 гр. чая (приблизительно 1 столовая ложка с горкой).

5. Сырье залить водой, подождать секунд 20, а затем воду слить. Эти манипуляции очистят пуэр от пыли и возможных крошек.

6. Залить чай подготовленной водой и дать ему настояться от 30 секунд до 4 минут. Время заваривания зависит от желаемой крепости чая.

Процедуры заваривания рассыпного и прессованного пуэра немного отличаются друг от друга.
 

 

Заваривание прессованного чая Пуэр


Основная особенность прессованного чая – крупные листья. Поэтому понадобится немного меньше сырья, но вот время заваривания придется увеличить.
 

Как правильно заваривать Пуэр

Итак:

1. Отломить кусочек чая весом 5-7 гр.

2. Залить чай холодной водой и подождать пару минут, чтобы он разбух. Слить воду

3. Выложить лист в заварник и залить подготовленной водой. Подождать 10 секунд. Воду вылить.

4. Еще раз залить водой и подождать 3-4 минуты, пока чай настоится,

Если соблюдать все нюансы, прессованный пуэр разрешается заваривать до 15 раз.
 

 

Заваривание рассыпного чая


Перед завариванием листья рассыпного пуэра следует промыть горячей водой. Так, они очистятся от пыли и ненужных примесей. Далее в подготовленный заварник следует положить 7-10 гр. чая и залить водой. Подождать 1-2 минуты. Рассыпной пуэр не рекомендуется заваривать более 3-х раз.

 

<< Приобретайте качественный Пуэр - у нас вы можете купить любой сорт!

К списку новостей